ある お鮨屋さんの試み

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昨日 家から車で10分ほどで行ける
ある お鮨屋さん に行ったんですけどね。

お鮨が美味しい

美味しいから 行ってみろ!!

と紹介されて行ったんですが
山梨 って 移住してくる前は
海なし県だし
僕の好きな お鮨 は
期待していなかったんですね。

でも 今までにも
紹介してもらって
何軒も行っているけど
外れはなかったですよ。

ここも ランチにもかかわらず 本当に ネタ は良いし
シャリも美味しい。

僕の住んでいた 藤沢の湘南台方面では
個人のお鮨屋さんは
数えるほどしか残っていません。

都会は特に チェーン店 に
押されてしまうんですね。

でも 山梨には

無尽(詳しくは 無尽講 で検索してください)

という文化が残っていて
そのための 個人経営の飲食店が
本当に ビックリするくらい
たくさん あります。

名前を出したいんだけど

でね なぜ 昨日のお店の名前を出さないかと言うと・・・

飲食店 って 世の中の情勢に左右されがちなんですね。

このお店も例外ではなく
古くは 

リーマンショック
東日本大震災
コロナ

と その都度 厳しい経営を強いられてきているわけです。

で お鮨屋さん はそれはそれで
力を入れて これからもやって行く
ということなんです。

でも 社会情勢に左右されない
もう一つの 経営の柱を作りたい
ということで 奥さんが取り組み始めたそうなんですね。

まあ 飲食店は職人さんが多いので
職人は 他のことを考えないで

その道 一筋に行くべき

という考えも もちろん尊重します。

一方 このお店の社長のように
もう一つの経営の柱を作る
ということも 素晴らしいことだと思うんです。

その方の考え方次第なので
どちらがいい とは
僕には言えないですけど。

人脈が一番

飲食店に限らず
事業を経営していくに当たっては
僕は 

人脈が一番

と思っているんです。

今はね そんなの古い

インターネットを使って集客するのが
一番手っ取り早い

ってこともあります。

でも 飲食店のような
リアルな接客は
やっぱりね 人脈 だと思うんですよねぇ~~

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