あんぽ柿のシーズン到来 南アルプス市便り

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干し柿にもいろいろあるようだけど

ここ 南アルプス市では

あんぽ柿

と言います。

調べてみると 福島県伊達市がルーツみたいですね。

市田柿 は 柿の品種みたいだけど
あんぽ柿 は色々な品種で作っているようです。

嫁の従妹が作っているので
商品にならない柿をもらって(最後の画像)
自分で作ったりしています。

僕ね 今まで 干し柿 って
買って食べようと思ったことは一度もないんだ。

あまり美味しいと思わなかったから。

でも この あんぽ柿 は別物。

元は渋柿

元は渋柿なんだけど 
これが 美味いんだなぁ

外側は干してあるので
それなりに少し硬くて
中は ジュクジュク ジューシーで
甘さたっぷり。

一度 食べたら病みつきですよ。

うちでも 従妹からもらってきた柿で
作ってみました。

↑ 素人作が見え見え

食べごろは 3週間から1カ月ほどらしい。

楽しみです。

通販でも もう出回っているので
一度ご賞味あれ。

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